欢迎访问北京市海淀区教育科研管理平台

 研究随笔

关于课题的研究随笔

发表于:2022-03-10 17:19

一、        通过课题论证确定研究内容

1.对玉泉小学数学优异生“双减”前后现状进行调查分析。

2.对在校内拓宽的小学数学优异生视野的方法及措施进行研究。

3.关于玉泉小学小学数学优异生发展变化进行评价和研究。

二、        论证课题的可行性

首先,对于优异生的培养和拓宽视野方面很多教师都有所研究,有很多经验和理论可以借鉴,具备本课题的研究基础。

其次,我校是一所研究氛围浓厚,研究资源充足的学校,无论是微型课题还是区市级课题老师们都有很高的热情投入教育教学研究工作,并且学校为各个学科都聘请了专家进行专业的指导。而且我组研究成员均是一线数学教师,青年教师精力充沛,理念先进,经验教师熟悉教材,经验丰富。老师们对所教学生都非常了解,通过问卷、访谈等方法更能清楚的了解数学优异生的需求。

最后,我校学生生源质量较高,多为中科院及航天二院子弟,一些学生对于教材中的基本知识都能很快接受和吸收,因而数学优异生数量也较多。数学优异生往往是思维水平较高,学习潜力较大的学生群体,他们在校内学习的时间和精力都非常充沛。因此,他们是我们研究本课题的研究对象。

三、        根据学生情况设计调查问卷

根据教学实际,对小学生和家长进行课外班学习情况和对校内学习期望的调查。后续会对问卷进行分析和研究,整理并汇总研究材料与阶段研究成果,总结和提炼研究成果,为进行研究做好充分的准备。

四、阅读《小学数学实践活动课程设计与评价》等书籍,现在是变革的时代,变革的课程,尤其是在双减的背景下,减轻学生的课业负担,提高学生的学业质量是重中之重。在数学课堂上要有一些改变。对与综合实践课进行改革,让数学好玩的内容真的变得有趣,有效。

五、在教与学的过程中,把研究与实践紧密地结合起来,最终探索出适合小学生良好学习习惯养成的途径、方法,积累丰富的实践经验。

前一篇:深度交流

后一篇:5.15利用“云资源”,促进学生自主学习能力提升的混合式教学设计第一次研讨

版权所有:北京市海淀区教育科学研究院 备案号:京ICP备14037087号 系统插件下载(鼠标右键“目标另存为”)
技术支持:15601112129(微信同号) QQ:(1847937627) 地址:北京市海淀区万泉河稻香园30号邮编:100080