欢迎访问北京市海淀区教育科研管理平台

 研究随笔

顺序性音乐教学研究随笔——有序的卡农教学

发表于:2022-06-19 20:27

2022年32日 第三课时

有序的卡农教学

海淀区七一小学  田雨

“卡农Canon”——复调音乐的一种,原意为规律。一个声部的曲调自始至终追逐着另一声部,直到最后的一个小节,最后的一个和弦,融合在一起,给人以一个神圣的意境。

卡农也是小学生非常喜爱的一种演唱形式,在匈牙利的教学中被广泛的应用。柯达伊认为,卡农形式地歌唱是发展多声部歌唱能力的最好的准备。杨立梅教授在他的文章中描述道:卡农形式是及各声部歌唱同一个曲调,但若干声部结合起来又有了合唱的效果。它既是几个声部横向间的重复,又因为纵向间的结合而产生了变化和新的意义。歌唱时,每个人必须唱好自己的声部,同时聆听着别人的并不陌生的声部,在合唱中协调配合。卡农音乐中的句子此起彼伏,比单声部歌唱增加了很大的趣味,是多声部训练的好方法。

在我的教学中卡农地学习是从一年级就开始了。但是我设计得卡农学习是有顺序性,不是一上来就直接让学生们唱卡农。有序得卡农学习从动作(身体)卡农开始,称其为“模仿不断线”。从动作开始,学生主要是视觉参与。教师做出各种的拍、踏,每一个动作四拍,如拍手、拍腿、拍肩、拍头、点耳朵、点鼻子……,每一个动作四拍,请学生来模仿。一套动作下来后,跟学生说,我们来做“模仿不断线”的游戏。要跟学生讲一下游戏方法,教师先拍手四拍后,学生开始拍手,同时眼睛看着老师下面的动作,模仿一直不能断。在几次的练习后,学生们基本都能够跟上,就可以请学生前面来当小老师。还可以做生生卡农,小组形式或两个人一组都可以。小老师的任务可不是那么简单的,因为他要不断地思考下一个动作,还要考虑什么时候结束,让所有的学生都有当小老师锻炼的机会。从动作开始的卡农,主要是让学生通过视觉理解这种游戏的规则,因为视觉最直接,看到什么做什么,能让学生很快的明白和掌握。

当动作卡农掌握以后,就要把节奏融进来形成“动作与节奏卡农”。在动作中融进节奏,拍各种四拍的节奏型,开始只要tatiti的组合。这个时候,听觉就会跟进来,视觉、听觉一起参与。同样要学生当小老师,生生之间进行练习。后面还可以把休止符融进来,有了休止符后,难度又上了一个台阶,因为休止符没有声音,稍不注意就反应不过来。

动作节奏卡农练一段时间后,就可以进行“节奏卡农”的游戏。教师用节奏帮敲击节奏,学生拍手做卡农。这样的练习就有一定的难度了,因为这个时候听觉是最主要的,视觉只能起辅助的作用了。开始的练习一定要简单,如下节奏:

节奏卡农解决后,就可以进入简单的旋律卡农。三个音就可以做,教师唱两个音后学生进入,如教师唱m s l,学生在教师唱la是开始唱m s l,形成旋律卡农。但是在本节课中第一个班的效果并不好,尝试了几遍学生都进不来。在第二个班我调整了的步骤,先用手号带领学生演唱三音组,如m s ll s mm l ss l ml m ss m l……,先熟悉卡农唱的旋律,然后让学生看着教师的手号演唱,这个时候教师的演唱和手号就形成了卡农。这个步骤的教学效果很明显,学生们很快就可以跟教师唱卡农了。一年级唱卡农的主要目的是多声听觉,在多声部中培养良好的听觉能力和听觉习惯,为后面的合唱教学打下坚实的基础。

本节课另一个环节“二拍子的体验”,第一拍强拍(拍手),第二拍弱拍(拍腿)。学生们听着老师的歌声和琴声一个人做都没有问题。但是我提出了新的要求:男生拍强拍,女生拍弱拍。出现的画面就是,男生几乎都没有拍对,一双双懵懵的小眼睛都看向了我。我提出了一个问题:“你们只拍强拍,那弱拍的时候怎么办呢?你们有什么办法表现出弱拍吗?”有一个男孩子说“可以把弱拍当作sun na(休止符)”。这个男孩子的想法非常好。我跟女生也提出了相同的问题,学生们一致认为不拍的那一拍做休止符的动作。我们一起尝试,效果非常的好。我又提出要求:跟固定的伙伴面对面拍。我设计的座位固定伙伴是男生和女生,主要是为了让女生帮助男生。可是面对面的拍可热闹了,因为互相看着对方,所以动作就乱套了。我又让学生们思考,怎样才能够准确稳定的拍,他们积极想办法,终于出现了较好的效果。

通过这个环节,我们都应该认识到音乐教学“顺序性”的重要性。我们传统的教学通常是一步就迈到最后。如直接让学生面对面的拍,这样出现的问题就很难解决,当学生们长时间的做不好或做不到,他们就没有学习的成就感。相反,有序的教学,一个步骤一个步骤的尝试、解决,让他们感觉没有难度,每一步都能够获得成功,也就是让他们具有了成就感,成就感是音乐学习不竭的动力源泉。

本节课有趣的环节是,在听《公鸡和母鸡》乐曲中,有的学生竟然不知道母鸡怎么叫,公鸡怎么叫。我模仿公鸡的叫声,把学生震惊了。下课时一个男孩子看着我说:“老师,你是公鸡变得吧!”我……!


前一篇:云资源如何融入线上教学,促进学生的自主学习

后一篇:项目式学习在中小学音乐教学应用研究课

版权所有:北京市海淀区教育科学研究院 备案号:京ICP备14037087号 系统插件下载(鼠标右键“目标另存为”)
技术支持:15601112129(微信同号) QQ:(1847937627) 地址:北京市海淀区万泉河稻香园30号邮编:100080