欢迎访问北京市海淀区教育科研管理平台

 研究随笔

学习环境设计读书笔记12:如何利用案例学习的手段建构以学生为中心的学习环境

发表于:2021-08-15 18:19

案例是对经验的解释,对我们后续处理事情有预测和借鉴作用。如果知道导致失败的原因,就会察看在新的情境中是否存在导致失败的条件,如果存在,失败就会被预测到;反之,旧的计划可以被再次使用。例如如果我在宴会上用鱼招待素食者,他们不吃,我可能将失败归因于我自己不知道客人中有素食者或者有人在饮食方面有特殊要求。从中获得的教益是:在请人赴宴前应当了解一下这方面的情况[1]。”在教育领域应用案例教学来帮助学生推理时,需要注意精心设计案例出现及讨论的顺序、频次等,为学生记忆和表达某个经验提供脚手架,支持跨小组的合作讨论,要为反思提供支持,以及把案例库当作资源来使用。然而,别人的案例不一定天然的就会成为自己的经验,有很多时候,由于各种原因,我们不能理解或者理解不透彻,案例中的经验无法被直接吸收,也可能学习者没有能力把别人的经验转化为自身的经验。因此,设计学习环境帮助学习者呈现和转化案例经验是非常重要的。

介绍一个用计算机来呈现案例,支持学生共享,帮助学生把案例的经验转化为自身经验的案例,这个案例用到的创作工具套件叫做SMILE,帮助学生清晰地表达自己的经验以便更容易地与他人分享这些经验。整体的设计思路是:屏幕左边用结构化的形式显示正在进行的任务,屏幕右侧显示提示和例子或者显示一个与具体任务有关的模板,这种模板帮助学生进行完成任务所需要的反思。壁贴工具:用于帮助学生们利用调查结果提出一个最佳解决方案,模板分为设计、证据和科学原理三列。画廊漫步工具:支持反思和展示,当一个方案设计出来时,在后期推进过程中很少如预期那样奏效,画廊漫步工具就帮助学生回顾他们所做的方案并让他们清晰说出实际发生的情况与他们期待有何不同,然后设计新的方案。每一次设计/测试循环后,学生重新访问画廊漫步工具,就可以生成一个文件,学生设计过的所有方案和理由都会按照时间被记录下来。其他工具: 包括让学生汇报调查过程中的经验,对案例研究进行解释,让学生总结并展示他们的项目历程等。所有经过学生发布的作品都可以通过SMILE图书馆查找到。在查看另外一个小组或他人的条目时,屏幕上会打开两个并置的窗口:左边是展示窗口,右边是评论窗口。

   

阅读书目:《学习环境的理论基础》

参考文献

[1] 戴维·H·乔纳森,苏珊·M·兰德主编.学习环境的理论基础[M].徐世猛,李洁,周小勇译.第二版.华东师范大学出版社,2012:152.




前一篇:学习环境设计读书笔记11: 如何在以学生为中心的学习环境中支持自我调节

后一篇:学习环境设计读书笔记13:如何把正式场景、非正式场景以及跨场景整合在一起来了解和促进学习

版权所有:北京市海淀区教育科学研究院 备案号:京ICP备14037087号 系统插件下载(鼠标右键“目标另存为”)
技术支持:15601112129(微信同号) QQ:(1847937627) 地址:北京市海淀区万泉河稻香园30号邮编:100080