欢迎访问北京市海淀区教育科研管理平台

 研究随笔

研究促发展,总结助提升-海淀区“十三五”规划二轮课题中检工作培训会

发表于:2020-11-05 12:20

为提升教育科研水平,树立和强化课题研究意识,促进教育教学质量的提高,11月4日上午,海淀实验二小召开了海淀区“十三五”规划二轮课题中检工作培训会。各课题负责人和核心组成员齐聚会议室参加了课题培训活。会上,张禹老师充分肯定了课题组的选题,并对课题中检提出了有价值的建议,明确地阐述了中检阶段的检查目的、检查对象、检查内容,检查方式及上报要求,并对如何撰写课题中期研究报告等方面进行了全面细致的指导,为老师们的课题研究引导了方向。张老师还中肯地指出课题研究时要以课堂教学为中心,坚持时效性、系统性、创新性研究原则,注重过程研究,克服两头热中间冷现象,加强团队合作,实现自我提升和教学质量的提高,这让课题组成员对开展课题研究的过程方法和目标都有了更清晰的思路。

老师们表示,认真聆听了张老师的中检说明后,课题研究更具有可操作性,都积极地对课题的研究进展、阶段性成果和存在的问题以及下一步研究计划进行了梳理,创建了良好的科研氛围。最后,王静主任结合本校实际情况对中检培训活动进行了总结,对课题组的开展现状表示了肯定,强调了学校对教科研工作的重视。

本次培训再次推动了教学实践与科研探索积极勾连,让老师们更加清醒地认识到科研引领学校发展,没有科研作内涵的教学就是没有深度的教学,科研必须围绕教学、促进教学、服务教学,对提高学校课题研究工作的有效性起到了指导作用,相信课题研究在教师的同心协力、扎实工作下,研究之行定会繁花似锦、一路欢歌!

前一篇:多项措施并举 提升地理科学素养

后一篇:《小学音乐节奏训练研究》课题研究课随笔

版权所有:北京市海淀区教育科学研究院 备案号:京ICP备14037087号 系统插件下载(鼠标右键“目标另存为”)
技术支持:15601112129(微信同号) QQ:(1847937627) 地址:北京市海淀区万泉河稻香园30号邮编:100080