欢迎访问北京市海淀区教育科研管理平台

 研究随笔

《小学音乐节奏训练研究》课题研究课随笔

发表于:2020-11-20 13:30

《小学音乐节奏训练研究》课题研究课随笔

——一年级音乐课《赛船》

节奏是音乐的灵魂和骨架,是组成音乐的基本要素之一,任何音乐都离不开鲜明的节奏。学生在唱歌、舞蹈、器乐等音乐活动中,首先要面对的就是节奏,拥有良好的节奏感是形成音乐感知和音乐理解的条件和基础。

节奏教学作为音乐教学内容之一,不仅能帮助儿童初步感知音乐,掌握音乐要素中的一般知识和技能,发展节奏感,而且能发展儿童对音色、曲式结构、多声部织体表现力的敏感性,培养儿童基本的合作能力、创造能力以及责任感。因此在小学阶段,尤其是小学低年级阶段,有必要对此类问题的学习活动进行研究,提高音乐课堂的教学效果,培养学生的音乐节奏感,从而促进学生音乐素养的提高。

1、从生活中寻找节奏

    以往的节奏训练枯燥乏味,一般都是教师拍学生模仿,时间一长学生就觉得没有意思了。为了让节奏训练更加有趣,教师从欣赏赛船激烈比赛的视频导入,引导学生创编啦啦队口号的节奏型。让学生在生活化的语言中不知不觉地进行节奏的探索、发现、创作与表现。从而培养学生的节奏节奏感知能力与编创能力。在完成节奏教学任务的同时,增强学生们的自信心,让他们感到:“节奏其实并不难,它在生活中无处不在。”

2、感受认知、注重音基

    一年级的同学在节奏方面需要掌握四分音符、八分音符以及二分音符的节奏组合。《赛船》这节课中的节奏组合非常有特点,既有重复也有变化,从节奏入手能够帮助学生尽快掌握歌词特点。王老师在节奏训练中采用了循序渐进的方法,从节奏聆听到模仿拍奏,再到摆出节奏,这是一个从感性认知到理性认知的一个过程。同学们在摆放节奏、修改节奏的过程也是一个探索和认知的过程,同时也让音乐基础知识能够扎实的落在课堂中。

3、增强合作、实践探索

同伴间的合作意识是需要从小培养的,一年级的同学对于合作意识还很缺乏。在学唱完歌曲之后,王老师引导同学们分组模仿划船动作,再现划船比赛的情境。在小组合作中,会出现诸多问题。如:有的组同学动作不整齐,有的组同学没有跟上音乐的速度和节拍。面对这些问题,启发学生讨论:怎样才能够跟上音乐,并让我们的动作整齐划一呢?学生们通过讨论得出:可以在四二拍的强拍做动作;还有的同学说可以让一位同学在前面口号或者敲鼓......同学们的这些结论都是在音乐的感受中,集体讨论探索出来的。在完成音乐实践的同时,增强了他们的合作意识。

针对节奏训练,音乐课标中提出:要增强多声部音乐的感知能力。在低年级阶段可以培养学生的多声部节奏感知能力,用一些相对简单的节奏型,分声部感受,为后面的多声部旋律感知奠定基础。这也是我们今后的研究方向。

前一篇: 研究促发展,总结助提升-海淀区“十三五”规划二轮课题中检工作培训会

后一篇:课题研究课——《画家齐白石》

版权所有:北京市海淀区教育科学研究院 备案号:京ICP备14037087号 系统插件下载(鼠标右键“目标另存为”)
技术支持:15601112129(微信同号) QQ:(1847937627) 地址:北京市海淀区万泉河稻香园30号邮编:100080