欢迎访问北京市海淀区教育科研管理平台

 研究随笔

课题研究课——《画家齐白石》

发表于:2020-12-21 13:14

《画家齐白石》是人美版四年级上册的“欣赏·评述“领域里面的一课。本课学从画家生平,创作风格,画作意趣等方面引导学生观察欣赏。根据学生的年龄特点和认知水平,在教学中以问题引导发现。在本课教学中,我采用对比观察、任务驱动、自主探究等方法,了解齐白石创作的过程和大胆创新的特点。体会齐白石作品中的意趣,体会画家作品中的艺术美感和爱国情怀。以这种形式上欣赏课,学生的积极性很高,教学效果较好。

通过上这一节课,我有了以下的思考和认识:

1.     要善于利用多维度对比的方法,引导学生更加全面的认识画家齐白石。

比如,通过对齐白石画得虾,做不同维度的递进式对比。《水草小虾》与真实的虾做对比,感受形似;《虾》(1944)与以前的作品《水草小虾》(1937)做对比,感受用笔用墨的变化与魅力,并体会神似。从而通过这种真实与作品,前期与后期的作品对比,更加深入的理解齐白石形神兼备的艺术特色。进而培养学生图像识读的素养。

2.     坚持“以学生为中心“的教学理念,构建任务驱动式课堂。

这种欣赏评述课,最怕上成老师的“一言堂“讲座式课程。无聊又疲惫。所以,一定要以学生为中心,教师作为引导辅助,抛出问题,提供方法,让学生动起来。比如,在本课的体会作品意趣环节,我通过任务驱动、小组探究的方式引导学生,找一找,感受画面内容;摆一摆,体验布局乐趣;读一读,理解绘画方法;说一说,培养图像识读素养。最终达到感受兼工带写的绘画特色,体会作品意趣。在这个过程中,学生在自由、愉悦的氛围中学到了知识,陶冶了情操,学生非常的开心愉悦,有内驱力。所以才能真正地参与到课堂学习中来,真情实感的阅读画家作品,赏析内容,体会画家作品中的意趣。

3.     在关注知识与技能的同时,还要注意到本课隐藏的深远影响。

纵观四年级上册的教材,我们会发现,从《厨房一角》《画玩具》《画牌楼》《快快乐乐扭秧歌》到《中国画——学画荷花》、《中国画——学画青蛙》这一系列课程,都是着眼于身边的事情,需要细致的观察,找到美的,好看的,有趣的地方,来进行造型表现的课程。在这些课程中,需要的就是齐白石这种从生活中取材,描绘被大家忽视的平凡之美的绘画态度。学习齐白石认真钻研的作品源于生活又高于生活艺术素养。

本课也存在一些问题,比如,像这种过于庞大的课程,可以分为两个课时进行学习。这样更有利于提炼重点。再如,学生的语言评述环节,还是比较少,除了在组内讨论的时间里,还应该在课程的最后,增加小组内部,专门发表自己对于齐白石作品见解的交流环节。这样,才能确保每个孩子都有评书的机会与空间,才能更有利于学生素养的提升。

前一篇:《小学音乐节奏训练研究》课题研究课随笔

后一篇:读书笔记:方案评价的历史概观

版权所有:北京市海淀区教育科学研究院 备案号:京ICP备14037087号 系统插件下载(鼠标右键“目标另存为”)
技术支持:15601112129(微信同号) QQ:(1847937627) 地址:北京市海淀区万泉河稻香园30号邮编:100080