欢迎访问北京市海淀区教育科研管理平台

 研究日志

我的研究日志(一)

发布者:刘丹 发表于:2020-03-15 13:23

在经历了科研立项申请、开题答辩、立项通过之后,我的课题《利用思维导图提高小学低年级学生口语交际能力的行动研究》按计划一步一步进行着研究。

我的课题申请是种子教师专项,在立项、开题前后,我们二里沟片区开展了丰富、高效的系列培训活动。原本对一线教师来说,科研感觉是那么的高不可攀、无从下手,但参加完每次活动,我都受益良多,不仅学习、储备了很多科研相关知识,还在优秀科研教师经验分享中增强了信心。这都为我现在的课题研究奠定了基础。

更幸运的是,学校的重视和团队的合作是为我课题研究过程提供了保证。在开题阶段,学校科研校长成立了科研小组,小组成员有科研主任、市区级骨干教师、青年教师组成,专门负责我校科研课题全过程的指导和监督。不仅如此,在开题阶段,我们学校采用的是现场答辩形式。学校领导特邀全国知名教育科研专家进行现场指导。专家们在认真听完我的课题陈述后,提出很多指导性意见和建议,这为我的后续研究指明方向。

不仅如此,我的科研团队也很快组建了,团队成员很快进入了研究状态。依据研究进度,我们对学生在口语交际方面存在的问题展开研究,准备上一节研究课。青年教师帮助搜集、整理相关资料,骨干教师帮助设计研究课,科研领导们则认真听取说课过程,提出相关意见,在反复讨论中,制定研究课教学设计。接着,我开始录制研究课。最后,团队成员共同进行课堂实录分析,总结研究过程中的问题,探讨解决问题的方法,制定出了下一次研究课的详细计划。团队的密切合作保证了课题研究的效率,同时也取得了阶段性的效果。

原计划在本学期开学后,继续开展第二次研究课。因受疫情影响没有如期开学,我们的研究课只好暂时延期,但我们的研究并没有暂停,而是在假期中充分阅读与思维导图相关书籍、论文等文献资料,反复研磨第二次研究课的教学设计,探究思维导图与提升口语交际的教学指导策略。

课题研究正在继续,我最大的感受是科研提升教师幸福感。这种幸福感不仅来自于种子教师培训和学校、团队的帮助,更是因为每次研究中学生的进步是显而易见的,相信这是我们进行科研课题研究的真正价值所在吧!

前一篇:疫情来袭,我与学生一起协同进化

后一篇:文科综合实践课程设想及计划

版权所有:北京市海淀区教育科学研究院 备案号:京ICP备14037087号 系统插件下载(鼠标右键“目标另存为”)
技术支持:15601112129(微信同号) QQ:(1847937627) 地址:北京市海淀区万泉河稻香园30号邮编:100080