欢迎访问北京市海淀区教育科研管理平台

 研究日志

文科综合实践课程设想及计划

发布者:孙晓燕 发表于:2020-06-14 11:08

一、主题背景

      本次综合课程作为一种跨学科整合的教育模式,倡导将语文、历史、政治、地理四门功课的知识通过综合的课程结合起来。加强学科间的相互配合,发挥综合育人功能,让学生在综合的环境中学习,在项目活动中应用多个学科的知识解决问题。

综合课程常常是基于真实问题解决的探究学习,基于设计的学习,它强调学生在看似杂乱无章的学习情境中通过不同学科、不同角度知识的学习,发展设计能力与问题解决能力。它具有跨学科、趣味性、体验性、情境性、协作性、设计性、艺术性、实证性和技术增强性等特点。

二、综合实践课程探究的目的与意义

1.知识与能力目标

通过此次综合性学习,沟通课堂内外,引导学生注意从文学作品入手,能用文字、PPT、图画等多种形式展示学习成果,培养学生收集信息、归纳信息、整合信息、善于思考的能力。

2.过程与方法目标

引导学生通过作品了解特定时代的人物,了解特定的时代的政治背景,了解特定地域的地理环境,了解特定时代的历史原因等。使学生能合作学习,共享资源,取长补短。运用多种方式、方法,在探究中学习。

3.情感与价值目标

在展示、讨论、陈述过程中,学会倾听、表达和交流。体验合作和成功的喜悦,树立学生爱生活、爱祖国的高尚情操。

三、综合实践活动课程内容和方法

1.综合实践活动课程反映了学生个性发展的内在需要,体现了科技发展与社会进步的客观要求。它要求在教师引导下学生自主进行的综合性学习活动。是基于学生的经验,密切联系学生自身生活和社会实际,体现对知识的综合应用的实践性课程。拟以《平凡的世界》这本书的内容作为此次综合实践课程的载体。

综合实践活动课程强调“四性”:一是实践性,学生在“调查”“考察”“实验”“探究”“设计”“操作”“制作”等一系列活动中发现和解决问题。二是开放性,课程目标和综合实践活动课程的开发与实施的理念既突出学生主体地位,引导学生主动发展;又面向学生完整的生活领域,为学生提供开放的个性发展空间,还注重学生的亲身体验和积极实践、发展创新精神和实践能力。三是自主性,尊重学生的兴趣、爱好。四是生成性,注重发挥在活动过程中自主建构和动态生成的作用。此外,它重体验、重过程,在尝试中经历;做中学,学中做,在实践中提高。强调学习情境的生活性和真实性,促进学科之间的融合与联系。面向真实问题,在解决问题中学习。

2.读作品,到图书馆或网上查阅资料。

3. 可以让学生以小组为单位,共同搜集和分析学习资料、提出和验证假设、评价学习成果,并在一定范围内交流活动成果。撰写有一定思想见解的论文等。

四、活动步骤设想

1.载体:读《平凡的世界》,开展多学科的整合探究

2.本学期共20周,第一周确定人数、名单,两周时间督促学生读完《平凡的世界》三部书,14周的授课时间,最后三周准备课题汇报。

各学科内容及时间安排如下:

语文:分析作品人物、赏析作品写景的手法等    5课时)

政治:了解特定的时代的政治背景等                 3课时)

地理:了解特定地域的地理环境等                    3课时)

历史:了解特定时代的历史原因等                     3课时)

2.各学科一名老师

3. 初三、高一同学自选,共30

      高一同学无论思想还是理解能力都比初三学生强,希望高一同学能带领初三同学一起探究,在一定程度上引领初三同学一起学习,快些进步、提升。

4.每周安排两个课时

前一篇: 我的研究日志(一)

后一篇:课堂教学质量评价反馈暨学期安排部署会顺利召开

版权所有:北京市海淀区教育科学研究院 备案号:京ICP备14037087号 系统插件下载(鼠标右键“目标另存为”)
技术支持:15601112129(微信同号) QQ:(1847937627) 地址:北京市海淀区万泉河稻香园30号邮编:100080