欢迎访问北京市海淀区教育科研管理平台

 研究日志

科技周活动让学生大展风采

发布者:韩中华 发表于:2020-11-22 12:48

202010月份的科技周里,物理组的老师们带领学生开展了一些活动,展示同学们对周围环境和前沿科技的关注,带领同学们开展科技小制作,亲自动手体验课堂知识与实践的联系。

一、 同学们的关注目标内容丰富,领域广泛

初一的小朋友关注热门的“ARVR”技术,人造卫星和火箭的原理,无人驾驶的汽车是怎么工作的,海洋深处有什么,自动去除宠物浮毛装置的工作过程和原理,中国古代的科技水平什么样,能实现时间的穿越吗……

初二的同学关注自然界中的水循环模式和生活中的节水措施,火箭发动机的性能跟什么因素有关,纸片飘落的姿态跟什么有关,傅科摆的原理和它的实际应用,窗户玻璃上的冰花是怎么形成的……

高一同学关注中国自主研发的北斗卫星导航系统和天眼,牛顿对万有引力的研究过程、伽利略对落体问题的思考。

高二同学关注量子理论,原子物理的理论,人们对微观世界的研究成果,无线电通讯和5G技术,今年的诺贝尔奖给了哪些科学家。

二、水火箭的制作和发射比赛

物理组彭文龙、李娈娈、姚丽鹏老师组织初一、初二同学开展了水火箭的制作和发射比赛,初中同学积极性很高,热情参与,作品外观精美,设计合理,飞行距离长、轨迹弧线优美,200余名同学们兴致勃勃的参加了这一活动。彭文龙老师激动地说:今年的水火箭活动人气超高,作品品质超过往年,孩子们的灵气、虎气、志气、勇气都得到了充分展示。我们要让科学的种子在幼小的心灵里生根发芽。

三、“纸结构承重比赛”

物理组程晓老师组织高一和初一的学生开展纸结构承重比赛,两张A4纸搭建一个高度不少于15厘米的承重结构,到底能承受多少重力呢?承重和结构的关系是怎样的呢?同学们通过动手实践,真正体验了力的强大。

     科技周里,丰富的活动充满趣味,既锻炼了同学们的动手能力,又开阔了他们的眼界,增进了研究过程中的交流互动。物理组的老师们带领同学在充满乐趣的体验中发现科学之美,尝试迈出探索和发现的脚步。

前一篇:课堂教学质量评价反馈暨学期安排部署会顺利召开

后一篇:课题中检会议

版权所有:北京市海淀区教育科学研究院 备案号:京ICP备14037087号 系统插件下载(鼠标右键“目标另存为”)
技术支持:15601112129(微信同号) QQ:(1847937627) 地址:北京市海淀区万泉河稻香园30号邮编:100080