欢迎访问北京市海淀区教育科研管理平台

 研究日志

课题中检会议

发布者:邹兆云 发表于:2020-12-09 10:48

2020128日,课题组所有成员聚集在一起进行了自我中期检查。下面将自我中检过程中讨论的情况总结如下:

1.  课题的变更

课题最初的计划是从中学学科中挑选几科开展学科实践活动,希望能够开发出适合中学生的学科实践活动主题内容案例,为了能够把问题研究透彻,避免范围太大,研究做得不够深入,流于表面,根据专家的建议,我们进行了调整,决定以物理学科为主,其他学科结合自己学科和物理的交叉开展学科活动,形成一条以物理学科为主线的研究。

2.  有关学科实践活动的理论认识。

1)学科物理实践活动的内涵

学科实践活动强调以学科知识为背景,通过学科渗透的方式,由学校有目的、有计划、有组织的开展以学生为活动主体的实践性、自主性、创造性、趣味性等多样性综合活动,是课堂的延伸和发展,仍处于学科课程范围之内。学科实践活动和课堂教学关系密切,它可以给学生的课堂学习提供丰富的感性认识素材,帮助学生巩固、深化对学科知识的理解,为学生创设学习的新阵地,增强学生的探究、创新意识,提高学生的科学素养。物理学科实践活动就是指结合物理学科开展的学科实践活动。

2)开展学科实践活动的意义

开展学科实践活动有着重大意义。学科实践活动的实施有助于提升学生学习的积极性和主动性。多彩的实践活动能够丰富学生的生活体验,点燃学生的学习热情,激发学生的积极性和主动性。

学科实践活动的实施有助于学生对学科知识的掌握。传统的学科课程在教学过程中偏重知识的传授,使学生的精力陷于知识点的学习和解题中,不善于发现问题、解决问题。开设学科实践活动将以学科知识和规律为依托,打破常规的教学模式,甚至还可以打破时间、空间的限制,给予学生经历的机会,学生可在亲身经历中去考察、去思考、去体验、去探究,从而促进学生对学科知识的掌握,促进知识的内化。

学科实践活动的实施有助于引导学生回归生活,激发探究意识。对于目前的中学教育来说,开发学科实践活动主题内容的案例是一件很有意义的工作。

    3)开展学科实践活动的理论依据

     内部学习动机的作用要远大于外部动机。内部动机的基础是生理需要,其高层部分是兴趣、理想、信念和世界观,内部动机的作用往往强烈而持久。要提高学生的学习积极性,必须使外来动机转化为内在动机,让学生从学习中产生学习兴趣,力求探索事物的奥妙,使学习效果、学习体会等成为推动学生学习的动力。学科实践活动恰恰能够给学生提供这样的机会,给了他们动手实践、学以致用展示自我的平台。

 匈牙利哲学家波兰尼认为:“人类的知识有两种。通常被描述为知识的,即以书面文字、图表和数学公式加以表述的,只是一种类型的知识。而未被表述的知识,像我们在做某事的行动中所拥有的知识,是另一种知识” 。他把前者称为显性知识,而将后者称为隐性知识。课本上写下来的,主要是显性知识。学科实践活动会让学生感受到隐性知识,能够帮助学生多角度、全面认识所学知识。因此应该给学生更多实践机会,使他们从中能够发现新的现象、提出新的问题,并尝试解决问题。也只有在真正的实践中,学生所面对的问题才是真正立体的、有实际意义的,而不是课堂上平面的、空泛的。

3.  前期我校物理学科实践活动的开展情况

     结合近两年矿附物理学科实践活动开展情况我们可以看出我校物理学科活动的开展情况有以下几个特点:

1)跟所学物理知识密切相关,几乎都是依据所学物理知识来开展学科活动。

2)学生参与度比较大,每一个学生都参与进来,并且能够一起交流分享。

3)活动开展得种类不同,初中主要体现的是动手制作,利用所学的物理知识完成一项制作,重点关注知识的应用;高中主要体现的是研究,针对问题收集资料,让学生真正动手参与进来。

4)学生参与学科活动的热情没有预想得高,部分学生觉得没有时间认真对待,有流于形式的现象;部分学生只愿意动手,不愿意思考;只有一部分学生热情比较高,积极参与,展示出了较高的创新能力和探究能力。

5)年级统一组织的学科活动次数不多。

4.  后期开展学科活动的方向选择合适的学科实践活动主题

如何开展学科实践活动?如何选择合适的活动主题?作为学科实践活动的实施者们特别希望能够有一些合适的主题、成熟的案例可以借鉴。对于物理学科实践活动主题内容的选择,我们认为最重要的是一定要和物理学科紧密联系,不能增加学生的学业负担。开展物理学科实践活动是为了辅助物理教学、培养学生的物理学科素养,所以必须和物理学科教学紧密联系,做到物理学科实践活动是物理教学的延伸和拓展。其次,物理学科实践活动的主题不能过于复杂,过于复杂的实践主题会增加学生实践过程遇到的困难,降低学生的成就感、参与感。第三,物理学科实践主题内容的选择可以紧密联系课本。新课程背景下提倡学生回归课本,从中高考考察的内容也可以看出目前的教学对于课本的重视,但是目前很多学生几乎不看课本,上课听讲看课件,下课刷题看练习册,学生对于课本的重视程度远远不够。目前新版的高中教材非常适合学生阅读,教材中还有许多可以开展实践活动的主题,选择课本相关的主题,可以让学生看到书本的趣味,可以帮助学生把教材吃的更透,不能浪费课本。第四,物理学科实践主题内容要有趣味性,这样能够吸引更多的学生参与。

5.  成员分工

结合自己所教的年级选择合适的主题开展学科实践活动,并做好记录;

根据研究的收获,以论文等形式总结成果。

6.活动小结:

开展物理学科实践活动主题内容案例的开发是一项有意义的研究工作。新时代的教师不能只是一个教书匠,需要走研究型教师的道路,研究是教师成长必须经历的过程。通过寻找合适的学科实践活动的主题,我们将认真的走好研究之路,多钻研、多交流、多学习,同时关注学生,随时收集学生的反馈,做好研究记录。总之研究是一个充满未知的过程,在研究中一定不要互相埋怨,有问题我们一起解决,不断调整,不断进步,做好研究。

  通过本次课题组成员的学习和探讨,我们发现了后续的研究应该充满快乐和挑战,我们将努力在后续的研究探索中做好案例开发,同时收集好学生的反馈。

 

前一篇:科技周活动让学生大展风采

后一篇:

版权所有:北京市海淀区教育科学研究院 备案号:京ICP备14037087号 系统插件下载(鼠标右键“目标另存为”)
技术支持:15601112129(微信同号) QQ:(1847937627) 地址:北京市海淀区万泉河稻香园30号邮编:100080